Conducteur de machines de fabrication

Description

Le conducteur de machine de fabrication utilise une ou plusieurs machines dans une ligne de fabrication ou de conditionnement. Il contrôle les réglages (cadence, température, pression…), l’approvisionnement en matières premières. Il met en place les accessoires nécessaires au bon fonctionnement de la machine. Une fois la production lancée, il veille à ce que les paramètres restent stables et veille au respect des normes d’hygiène. Il nettoie et vérifie l’ensemble des éléments de la machine lorsque la ligne est arrêtée. En cas de panne, il fait appel au service de maintenance.

Qualités requises

  • Organisé
  • Réactif
  • Rigoureux

Missions principales du métier

  • Contrôler
  • Fabriquer
  • Organiser

Diplômes requis

  • C.A.P. Conduite de systèmes industriels option 1 agroalimentaire (hors Midi-Pyrénées)
  • C.A.P.A. option IAA par UC, spécialité Ouvrier de Conduite de Machines Automatisées en Agroalimentaire (hors Midi-Pyrénées)
  • BAC PRO Bio-Industries de Transformation
  • BAC PRO Industries des procédés
  • BAC PRO Pilotage de Systèmes de Production Automatisée (PSPA)
  • B.P. Industries Agroalimentaires (hors Midi-Pyrénées) 

Enseignement / Formations

*Formation initiale

12 – LEGTA Beauregard
Domaine de Beauregard
12204 Villefranche de Rouergue
Tél. : 05 65 65 15 70
www.epl.villefranche.educagri.fr

31 – Lycée professionnel Joseph Gallieni
39, rue Adonis
31086 Toulouse 
Tél. : 05 34 40 51 10
joseph-gallieni.mon-ent-occitanie.fr

32 – Lycée professionnel Joseph Marie Jacquard
Rue Jacquard
09300 Lavelanet
Tél. : 05 61 01 02 22
joseph-marie-jacquard.mon-ent-occitanie.fr

81 – Lycée professionnel Louis Rascol
10, rue de la République
81012 Albi 
Tél. : 05.63.48.25.00
louis-rascol.mon-ent-occitanie.fr

*Alternance

12 – CFAA de l’Aveyron
Domaine de Beauregard
12204 Villefranche-de-Rouergue
Tél. : 05 65 81 16 76
www.epl.villefranche.educagri.fr

31 – IFRIA Occitanie
24, rue Alsace-Lorraine
31000 Toulouse
Tél. : 05 62 30 15 50
Contact : cfa@ifria-mp.fr
ifria.fr

32 – CFAA
Antenne de Lavanant
32550 Pavie
Tél. : 05 62 61 52 20
www.epl.auch.educagri.fr/le-cfa-agricole-du-gers

Liens utiles

Ministère de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Pêche
agriculture.gouv.fr

Site des métiers et des formations de l’agriculture, l’agroalimentaire et l’environnement
www.agrorientation.com

Les autres métiers de ce secteur

Opérateur de fabrication

Dans une boulangerie industrielle, dans une laiterie, dans une entreprise de plats cuisinés, l'opérateur de fabrication est en charge d'une ou de plusieurs

Technicien de laboratoire

Sous la direction d'un ingénieur en recherche-développement, le technicien se charge des analyses et tests de contrôle. Les missions du technicien

Responsable des affaires règlementaires

Le responsable des affaires réglementaires a pour rôle de veiller au respect de la réglementation en vigueur dans le cadre de la commercialisation d'un

Préparateur de commandes dans l'agroalimentaire

Il se base sur les bons de préparation pour préparer les commandes. Il est le garant de la qualité des produits expédiés et se doit de veiller à

Acheteur dans l'agroalimentaire

L'acheteur dans l'agroalimentaire est un professionnel du négoce qui a pour principale mission l'achat des ingrédients et des matières premières nécessaires

Ingénieur Technique

Les ingénieurs ont un rôle dans la création de la plupart des produits en notre possession. Ils peuvent pratiquer dans des secteurs variés d'une entreprise

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région

?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>