Description
Le responsable de production alimentaire est chargé d’assurer le suivi de la fabrication industrielle et du conditionnement des produits alimentaires.
Rattaché au directeur industriel ou à la direction générale, le responsable de production alimentaire est en charge d’établir le planning de la production agroalimentaire en termes :
- de coûts
- de délais
- de quantités
- de sécurité
- de respect de l’environnement
Il organise, suit, coordonne et optimise la fabrication selon un programme qui respecte les objectifs fixés par sa direction. Pour cela, il doit mettre en place des tableaux de bord de gestion, qui lui permettent de piloter son activité au travers d’indicateurs : rendement des matières, productivité, maîtrise des coûts, respect des délais.
Il est également responsable de l’hygiène et de la qualité grâce à la mise en place d’outils de contrôle et de normes.
Salaire de débutant : 2500€ brut
Source : www.onisep.fr
Qualités requises
- Esprit d’analyse
- Esprit de synthèse
- Relationnel
Missions principales du métier
- Contrôler
- Encadrer
- Organiser
Diplômes requis
Enseignement / Formations
*En Occitanie
École d’Ingénieurs de Purpan
75 Voie du Toec,
31076 Toulouse
Tél. : 05 61 15 30 30
www.purpan.fr
Institut National Polytechnique de Toulouse
6 Allée Emile Monso,
31400 Toulouse
Tél. : 05 34 32 30 00
www.inp-toulouse.fr
*Hors région Occitanie :
AgroParisTech
www.agroparistech.fr
École nationale supérieure des sciences agronomiques de Bordeaux Aquitaine
www.agro-bordeaux.fr
Liens utiles
Site de Association Nationale des Industries Alimentaires
www.ania.net