Sélectionneur

Description

Le sélectionneur est avant tout un créateur de produits dans les domaines du végétal et de l’animal.

Son univers de travail
Il agit le plus souvent au sein de stations de recherches, sur le terrain ou dans des stations de sélections animales. Dans ce cadre, il est amené à connaître et utiliser régulièrement les techniques de laboratoire.

Cœur de l’activité
Il applique en permanence des méthodes rigoureuses de travail faisant appel essentiellement aux statistiques et à la génétique animale et végétale. Les services marketing ou la Direction Recherche et Développement lui indiquent les orientations du marché, éléments essentiels qu’il doit prendre en compte.

Il est en permanence impliqué dans la conduite de protocoles et de programmes de sélections. Le plus souvent, il gère des budgets afférents à son activité.

Source : Ecole d’Ingénieurs de Purpan

Qualités requises

  • Connaissances techniques
  • Méthodique
  • Rigoureux

Missions principales du métier

  • Analyser
  • Fabriquer
  • Faire de la recherche

Diplômes requis

Diplôme d’Ingénieur

Enseignement / Formations

Ecole d’Ingénieurs de Purpan
75 voie du TOEC
BP57611
31076 Toulouse Cedex 3
Tél : 05 61 15 30 30
Fax : 05 61 15 30 60
www.purpan.fr

Université Toulouse III – Paul Sabatier
118 route de Narbonne
31062 Toulouse Cedex 9
Tél. : 05 61 55 66 11
www.univ-tlse3.fr

Liens utiles

L’Association Nationale Emploi Formation en Agriculture
www.anefa.org

Portail web de l’enseignement agricole français
enseignement-agricole.agriculture.gouv.fr/formations.html

Ministère de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Pêche
agriculture.gouv.fr

Les autres métiers de ce secteur

Ingénieur agronome

L'ingénieur agronome est chargé de mission agri-environnement, de mise en œuvre de Plan de Développement Durable, chargé d'études et de recherches

Inséminateur

L’inséminateur est un spécialiste de la reproduction animale. En relation directe avec les éleveurs, il effectue des prélèvements (sang, semence…)

Berger

Le berger assure la conduite et la surveillance d’un troupeau d ’ovins et lui dispense des soins si nécessaire, pour le compte d’un ou plusieurs

Pisciculteur

Le pisciculteur travaille dans des exploitations de reproduction et d’élevage de poissons en bordure des littoraux pour les espèces marines

Agent bouvier

Assure des interventions matérielles spécifiques sur les lieux de production (insémination artificielle, contrôle de performances, prélèvements d'échantillons

Volailler

Le volailler assure le dépouillage, la plumaison et l'éviscération des volailles, lapins et autres gibiers. Il prépare les volailles destinées à

Découvrez les vidéos
des entreprises de la Région

?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>
?rel=0&showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen>